为学校减负赋能 成都成华出台首个规范中小学管理办法

2019-09-11 17:33:37 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都成华出台首个规范中小学管理办法 供图 成都成华区委宣传部

  国际在线四川报道(刘世光):继召开全区教育大会,推出21条“教育新政”之后,成都市成华区在深化教育教学改革、推进教育现代化上又有新举动。9月11日,成都成华区发布消息称,经过20多次易稿,《成华区中小学管理办法》(简称《办法》)最终通过区政府常务会议审议正式出台,《办法》厘清了基础教育办学管理边界,明晰了中小学校的依法自主办学权益和义务,细化了减负赋能等管理要求。

  突出学校内部治理

  力求权责清晰、管理规范

  这部全国首创的《办法》新在哪儿?

  “总体来看,《成华区中小学校管理办法》是稳妥的、渐进的;具体细则上,把创新的重点落在了学校内部治理上。”四川师范大学教授、博士生导师李江源说。《办法》兼具刚性与柔性两种特征,既明确了学校管理的基本要求,又给各校留下了充分的自主管理和探索实践的空间,使其既成为学校管理的规范性依据,又不至成为不符合学校实际情况的束缚性条款。

图片默认标题_fororder_2

成都成华出台首个规范中小学管理办法 供图 成都成华区委宣传部

  “怎样的管理制度才算好?刚柔并济是必不可少的特征。”李江源分析。《办法》本身是学校管理体系、学校制度体系的一部分,因此十分注重学校章程建设、学校管理制度的构建,强调依章办事。在管理内容中,规定了校务公开制度、学校财务管理制度、学校内部控制制度、教师专业培训制度、教师(学生)权利救济制度、校园安全联动制度、督导与考核评价机制等一系列制度,力求权责清晰、管理规范,这是刚性的一面。而在柔性的一面,“办法”留出了自主创新空间,鼓励因校制宜,进而激发优教活力。

  成都成华区还借这次深化改革的东风,把先前探索的部分教育改革经验固化下来。例如,《办法》明确,校长可以按照规定提名推荐副校长,按程序自主聘任学校中层干部。”

  对此,李江源十分赞同,“如果副校长直接通过行政任命产生,该做事了,校长却喊不动人,怎么办?这样的现实问题不是没有。这些年,成华区直面问题、解决问题,做出了非常有益的探索。

  建立“三评一查”清单制度

  为学校自主办学减负赋能

  如何给中小学校减负赋能?《办法》中有一个具体的举措得到了各方的广泛赞同,即建立“三评一查”清单制度。

  《办法》第四十四条规定,成华区教育行政部门应当严格控制面向义务教育学校的各类审批、检查验收、创建评比等活动,任何单位未经区教育部门同意,不得到学校开展有关活动;建立“三评一查”(评审、评比、评估、检查)清单制度,相关部门开展与中小学校有关的“三评一查”项目,应当于每年年底前向教育行政部门提交次年计划,经教育行政部门审核后,编制清单并于次年年初向学校公布。

  《办法》出台背后

  研究数十部法律法规 历经20多次讨论修改

  成华区于2019年6月提出争创“成都市教育治理改革示范区”,在成都市率先步入教育综合改革“深水区”,《办法》的出台是落地落实改革任务的第一项重要举措。

  项目启动前,成华区教育局先请专家团论证了此举的必要性和可行性。由4位四川师范大学博士组成的专家团不但认为此举有必要,还迅速提出了方向建议。

  随即,《办法》起草组向涉及中小学管理的各个区级职能部门全面征集了监督管理要求,又召开校长座谈会,向校长代表征求了学校对行政管理服务的现实需求。

  经过3个月的努力,20多次易稿之后,《成华区中心学管理办法》最终通过成华区政府常务会议审议出炉。全文10章、51条,从制定目的及适用范围、学校权利和义务、学校治理体系、学校办学行为、学校安全健康责任、学校教师队伍管理、督导与考核评价机制、学校发展保障、法律责任等方面,明晰了中小学校的依法自主办学权益和义务,明确了细化管理要求。

  成华区希望,此举能够力促学校加快建设现代学校制度,提升依法自主办学能力,提高学校教育教学质量,加快推进区域教育治理体系和能力现代化,保障成华教育高质量发展,同时,希望为成都市教育治理改革提供可复制、可借鉴的鲜活案例。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。