第六届旅博会开幕 眉山展馆尽显东坡文化魅力

2019-09-06 17:24:29 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

眉山洪雅茶艺表演 摄影 方秦

  国际在线四川报道(方秦):9月6日,第五届中国(四川)国际旅游投资大会(以下简称:旅投会)和第六届四川国际旅游交易博览会(以下简称:旅博会)在四川省乐山市峨眉山市开幕。

 据悉,旅投会和旅博会期间,眉山市开工建设总投资245亿元的多个重大文旅项目,开工项目数、项目投资额居四川省前列。眉山展馆现场进行了竹服饰展演、青羌服饰展演、茶艺表演、竹编非遗技艺展示、“味在眉山”美食品鉴、购在眉山商品展销等十大精彩互动体验活动。

  展馆尽显东坡文化魅力

  眉山是大文豪苏东坡的故乡,是东坡文化的发轫地。

  眉山文旅形象展馆面积288平方米,展馆整体外观设计犹如苏东坡执笔挥墨,大笔绘制了美丽眉山画卷,犹如眉山文化旅游蓬勃发展的态势。展馆主体结构源自于书卷造型,反映了“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城”的眉山独特城市文化特质。

  “安逸走四川,好耍在眉山”。围绕安逸好耍的眉山文旅要素,通过设置大文豪“千年英雄”苏东坡经典盘陀座像打卡点,入口处还设置了两个可爱的苏小坡立体灯箱,吸引游客参与互动拍照。

  展馆正前方独特巧妙设置了画卷接待台,与整体展馆风格融为一体,古色古香,展馆前还突出“最美桌山”瓦屋山的生态康养之旅形象,通过瓦屋山雅女湖倒影美景灯箱画面,使用可爱的瓦屋山大熊猫、小熊猫、假山、墨竹、杜鹃等元素造景,展示了眉山和谐自然美丽的生态旅游环境。

  展馆内部装饰和柜台设计采用苏小坡卡通形象、竹编、泡菜坛、书卷、竹排等眉山独特的文化元素进行造型设计,让观众置身于书卷般的眉山展馆之中,就能从不同角度领略到眉山东坡文化之旅、生态康养之旅、竹编泡菜之旅的独特魅力。

  十大精彩活动亮点纷呈

  本届旅博会,眉山展馆突出眉山文化旅游整体形象,围绕“吃、喝、玩、乐、游、购、住”文旅要素,以图文、视频、实物、表演、互动等动静结合方式,展示了眉山灿烂文化、美丽风光、精品线路、游玩项目、传奇非遗、地方特产、文创商品、可口美食、特色酒店等文旅资源产品新形象。

图片默认标题_fororder_2

嘉宾在眉山馆咨询吃喝玩乐购等信息 摄影 方秦

  此外,旅博会期间,眉山展馆将开展青神竹编技艺展示、钦斋泥塑技艺展示,游客到眉山馆可跟着青神竹编大师学竹编技艺,还可让钦斋泥塑非遗传承人现场捏一个泥塑像;开展青神竹服饰展演、洪雅瓦屋山青羌服饰展演、洪雅茶艺表演等精彩节目;开展眉山文旅知识有奖问答,游客可现场参与互动,答题领取眉山特色文旅纪念品;开展眉山特色商品展示展销和美食品鉴活动,游客可以免费品尝眉山东坡美食,购买眉山特产。

  同时,工作人员还现场派发《玩转眉山》旅游指南、天府文旅画册、精品线路折页等各类文旅宣传资料以及文化衫、文化伞、U盘、充电宝、洗漱包、东坡及重点景区卡通旅游行李牌等系列眉山特色文旅宣传纪念品。

  东坡美食、旅游商品随便买

  近年来,眉山市大力推进“文化+”“旅游+”“文旅+”,把“吃、住、行、游、购、娱”和“商、学、闲、情、奇”相结合,创新更多文旅新业态,积极开发推出一系列文化底蕴深厚、富有地方特色的文创产品和旅游新商品。

图片默认标题_fororder_3

眉山青神竹编非遗技艺展示 摄影 方秦

  眉山展馆设置了“味在眉山”“购在眉山”展示区,集中展示眉山特色文创产品和旅游商品50余种上千件,游客逛旅博会眉山馆时,不仅能免费品尝到美味的东坡美食,还能选购到地道的眉山特色旅游商品和“国家级非遗”青神竹编工艺品等特色文创产品。

  旅博会期间,眉山将继续在峨眉山市象城开展眉山特色旅游商品展示活动,全方位集中展示17种非遗食品类特色商品、4个东坡泡菜品牌、7个非遗项目等28家非遗项目、46家区县特色旅游商品。

  孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城。走进眉山,处处是美景,处处有美食,处处都能感受到历史文化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。