嘉宾访谈 成都是适合诗歌生长的地方

2019-09-05 10:27:25 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(转载)嘉宾访谈 成都是适合诗歌生长的地方

  市民行走于水碧柳绿的锦江河畔

  金秋九月,第三届成都国际诗歌周如约而至。昨日,来自世界各地的上百位著名诗人陆续抵达成都,共赴这场诗歌盛宴。成都国际诗歌周在迎来更多新朋友的同时,不少老朋友也故地重游。因诗歌结缘,来成都的诗人们大声向这座充满魅力的城市表白。

  鲁迅文学奖得主陈先发:

  成都与诗歌有深厚的缘分

  “我特别喜欢成都这座城市,它有着一种特别的气质和格局,很难用一两个词去概括,但当你身处在这样的环境里,就会感到非常舒适。这对艺术家来说,是一个极容易灵感迸发的状态。”在著名诗人、鲁迅文学奖得主陈先发看来,成都有着独特的味道,是适合诗歌生长的地方。

  在陈先发看来,还没有哪一座城市像成都一样与诗歌有着如此深厚的缘分。“我国标志性的大诗人李白、杜甫等都与成都有着密切的交集。在新诗的发展历程中,成都的一批诗人也是创造和探索精神最强的,是中国新诗史上最瞩目的群体。可以说中国现代诗歌有着如今多元化的发展格局,与成都诗人的智慧是分不开的。同时,成都的《星星》《草堂》诗刊也是对外地诗人来说充满向往的诗歌阵地,凝聚了一大批富有才华的诗人,也把诗人们吸引到成都这个平台上。”

  美国诗人徐贞敏:

  参与的外国诗人比以前更多、也更广泛

  在第三届成都国际诗歌周上,记者还见到不少“老面孔”,这些来自世界各地的诗人中有些已经是成都的老朋友。美国诗人徐贞敏是一位非常热爱成都的诗人,去年的国际诗歌周她也参与了。“今年的诗歌周给我最直观的感受,就是来的外国诗人比以前更多、也更广泛。”接受记者采访时,徐贞敏谈起自己眼中诗歌周的变化。

  1994年,她第一次来到成都,拜谒了望江楼公园里的薛涛像,与这座城市结下了不解之缘。在朋友的引荐下,徐贞敏还在成都见到了翟永明等著名诗人,她还将成都诗人的诗歌翻译为英文。徐贞敏告诉记者,与成都诗歌有关的活动,自己都不愿错过。今年诗歌周,她也早早来到成都,“因为我非常喜欢成都,经常来这里,甚至我的很多朋友都以为我住在成都。”谈到自己的近况,徐贞敏笑了起来。(记者 李雪艳 摄影 胡大田)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。