成都医生跋山涉水 把健康服务送上高原

2019-09-05 10:27:34 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  银恩乡和维它乡位于甘孜州道孚县,从成都来回一趟要跑一千多公里。虽然两地相隔甚远,但说起成都的医生时,居民们却纷纷竖起大拇指!

  当地居民对成都医生的好感,缘于郫都区团结镇卫生院开展的“结对帮扶”工作。

  7月23日,团结镇卫生院院长李长安、支部书记张琴华带队,赶赴道孚县开展“结对帮扶”工作。这一趟走得并不容易,一路上风雨交加,满眼泥泞,山路高低不平,海拔从3000多米升到4300多米,气温从20多度骤降至6度,一行人都有不同程度的高原反应,但都按时到达了现场。

  因为下大雨,对口帮扶的启动工作临时设置在银维小学。银恩乡和维它乡两家当地卫生院也参与其中,配合开展义诊活动。虽然语言沟通存在障碍,但是医务人员热情、耐心、细致的工作态度,得到了群众的认可,现场参与义诊的群众络绎不绝,活动一直持续到下午4点。

  一个月后,由团结镇卫生院公卫所副所长夏勇等人组成的公卫团队再次踏上了帮扶接力的道路,这次他们是前往当地开展慢病筛查工作,有50多位当地居民参与了咨询和筛查。

  在这两次活动中,除了常规的义诊服务之外,团结镇卫生院还针对本地风湿性关节炎多发的特点,赠予两家卫生院TDP治疗器、中药浴足器材、外敷中药等等,这些器材设备可以有效减少风湿性关节炎患者的病痛,更好地为患者服务。

  在帮扶总结会上,李长安说,目前的帮扶工作要围绕公共卫生管理、提高基本医疗服务能力以及提供必要的设施和药品这三点开展,“我们必须深入基层、脚踏实地,才能让结对帮扶真正地惠及群众!”(记者 彭毅)

  原标题:跋山涉水 把健康服务送上高原

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。