成华三个阅读主题街区入选成都前十强

2019-09-04 14:22:56 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

文化活动中心“和书屋” 供图 成都成华区委宣传部

  国际在线四川报道(刘世光):滨江绿道旁的玻璃木屋,不时传出朗朗读书声;每天经过的老街尽头,隐藏着百岁高龄的旧书阁;游人如织的古镇小巷上,同样有一处安静闲适的阅读空间……那么,在大大小小的街道中,哪些独具韵味风格,称得上是城市样板级的阅读主题街区呢?为了寻找最具书香韵味、最具人文气质、最有天府底色的阅读主题街区,进一步推动书香成都建设,2019年7月,经过长达数月的精心筹备,成都市委宣传部特别策划推出了2019“书香成都——十大阅读主题街区”评选活动。

  活动申报通道一经开启,立即引发参与热潮,全城各大书香浓郁的街区按捺不住,纷纷踊跃报名,参与评选。全城22个区(市)县的街道、社区共递交申请上百份。通过对“阅读空间”“阅读活动”“街区阅读人”等板块的综合审核,全城共有54个街区通过初选,入围2019“书香成都——十大阅读主题街区”候选名单。此次评选,成都成华区共上报4个街区,经过13天的网上点赞投票,成华区和丽路街区、怡福路街区、下涧槽街区入选成都市十大阅读主题街区前十强。成华区三条街区共获近40万点赞数,保和街道和丽路街区以149744点赞数当选第二名,桃蹊街道怡福路街区和二仙桥街道下涧槽街区位列点赞数第四名和第十名。

  和丽路街区

  和书屋里有个亲子阅读中心

  和丽路文化活动中心的“美育中心”分为“和咖啡”“美趣读”“和书屋”“美课堂”“合文创”“美艺汇”六大板块,以“阅读+美育+文创”的方式,不断提升居民的综合素养,并且链接成华区图书馆,实现图书统借统还;打造了儿童绘本阅读区,开展亲子阅读活动;引入了未知堂开展手工手作文创活动。

  而和美社区的“李丹书屋”就位于和丽路文化活动中心。“李丹书屋”不仅提供图书借阅,还会不定期组织亲子阅读指导、亲子手工、公益故事会等活动。家住富丽东方的和美社区党委党员李丹常年倡导亲子阅读,曾自掏腰包租下小区休闲空置房屋开设“李丹爱心书屋”,免费带领辖区居民开展亲自阅读活动。保和街道党委在得知此事后,将“李丹爱心书屋”的影响从小区扩大到社区,党员志愿者队伍不断扩大。如今,“李丹爱心书屋”正式更名“小步读书汇”,每周三在和美社区文化活动中心开展儿童公益阅读活动,累计开展276场,累计服务小读者40000余人。

  每周三晚的公益读书会,李丹坚持做了9年。“只要我们办读书会,每期都会有读者来。”李丹介绍。9年时间,爱心书屋从几百本书的规模发展到现在近1万册绘本,读者从以前的几个发展到现在的几十个。李丹从绘本中汲取灵感,为阅读中心取了一个新名字——“小步”,意为“父母陪伴的一小步,正是孩子成长的一大步”。

  怡福路街区

  “毛边书局·桃蹊书院”体验不一样的书院文化

  桃蹊路街道的怡福路街区与毛边文化艺术活动中心合作,依托“毛边书局·桃蹊书院”这一藏书十万余册的高品质阅读、创作文化场所,开展“蝶变怡福·书香怡福”以文化人全民阅读系列活动,积极倡导“一本好书、一杯清茶”的健康生活方式。

图片默认标题_fororder_2

成都市文联2019“六进”天府文艺名家讲坛走进“毛边书局·桃蹊书院” 供图 成都成华区委宣传部

  自2018年10月揭牌以来,“毛边书局·桃蹊书院”广邀省、市各大名家前来讲学,开展各类讲座50余场,受益群众达3000人次;举办特色展览4次,群众参观展览5000余人次;旧书交易近万册,旧书交流近2000册;开展阅读推广活动4次,参加阅读推广活动近2000人次;图书通借通还8600余册,办理通借通还1600人,书院阅读流量近30000人次,一度成为文人墨客、社会名流和辖区居民的书香殿堂、雅聚之所。

  傅天斌是这间“毛边书局”的创始人,从1998年打造“毛边书局”以来,已过二十载。在这二十年的时间里,从“毛边书局”流通到世界各地书友手上的书已有百余万册。很多书友都会自发来到毛边书局参加各类读书活动。

  下涧槽街区

  “邻里月台”记录二仙桥变迁印记

  二仙桥街道的下涧槽社区位于以前的成都机车车辆厂,社区里的居民大多是以前成都机车车辆厂的工人和家属,对机车文化有深厚的情结。2018年,成都成华区结合下涧槽辖区特色的机车文化,以月台为造型设计,打造出了以机车文化元素为主题的公共阅读和活动空间——“邻里月台”,其中藏书6000余册,图书捐赠和漂流300余册。

图片默认标题_fororder_3

邻里月台文化阅读空间 供图 成都成华区委宣传部

  下涧槽街区对辖区的资源进行整合,打造特色街区共享阅读空间。目前,下涧槽街区引入成华区图书系统与咖啡馆,建设成华区图书馆“邻里月台”分馆,打造咖啡文化图书阅读空间;并引入下涧槽社区儿童之家,建立青少年儿童阅读空间与图书漂流空间,每周开展主题阅读活动,每周参与人次达500人次。

  根据本次“书香成都·十大阅读主题街区评选”规则,人气点赞分数占比总分数的40%,点赞结束后,由作家代表、高校专家、市民代表等组成的评审团,将走访候选街区,进行实地评选,点赞分数与实地评选分数的总和即为最终得分。而最终得分排名前10的街区,即为2019“书香成都——十大阅读主题街区”。

  最终获选的街区,不仅将获得专项授牌,在指定区域安装“书香成都——十大阅读主题街区”荣誉标识体,还将获得街区“阅读+”空间打造特权,成为蓉城首批标杆性阅读地与城市文化新地标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。