全球专家学者齐聚成都 为温江城乡社区发展治理“把脉”

2019-09-04 16:55:33 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

论坛现场 供图 成都温江区委社治委

  国际在线四川报道(杨建昆 实习生 马杰):近日,2019成都·温江社区规划国际论坛举行。本次论坛以“面向健康与包容的城乡社区”为主题,吸引来自美国麻省理工学院、意大利都灵理工大学、德国德累斯顿大学、清华大学、台湾大学等学校的专家学者,以及社区规划师、社贤人士、社会组织代表等300余人齐聚一堂,共同为温江城乡社区发展治理“把脉问诊”,献计献策。

  清华大学建筑学院副教授刘佳燕说《成都市温江城乡社区发展治理规划(2019-2035年)》是全国首部区(县)级城乡社区发展治理规划成果。德累斯顿大学教授穆勒、意大利都灵理工大学建筑系副教授博尼罗等10名中外专家分别进行主题发言。来自台湾大学的教授刘可强分享了多个“参与式”社区设计和实践案例。他认为:“环境只是载体,透过参与式设计有助于营造社区氛围,改善社区关系”。专家们围绕大数据辅助社区治理、城市科学支持下的社区善治、城市社区更新合计方法思考、包容性的大城市治理、共享客厅在社区等主题进行了一场“头脑风暴”。

  为期3个月的2019中国成都(温江)社区生活空间创意设计国际邀请赛落下帷幕,四川农业大学7-608团队凭借《触发-基于城市触媒理论的区凤凰大街地铁站绿地景观设计》方案得到专家评委一致认可,摘得特等奖殊荣和8万元奖金。该项目负责人董启迪说:“我们学校就在温江,这里也是我们的第二故乡。拿到课题后,我们进行了充分调研,从居民需求出发从问题出发,将理论与实际相结合,提出了我们的解决方案,希望下一步能够从图纸走向实景呈现。”

  成都温江区万春镇党委副书记马勇表示:“参加这次论坛,我既开阔了思维,也坚定了信心。那就是要充分发动老百姓参与到社区发展治理中来。从论坛中得到的收获还要进一步消化吸收,下一步落实到实际工作中去。”温江区永盛镇党委副书记温家兴则认为,最大的收获是“思维要转变”。他表示:“社区规划建设要以群众需求为导向,征求群众意见,吸纳他们参与,从细小处着手,从微空间着墨,达到便民、亲民,让老百姓满意。”

  参会的温江区柳城街道万盛社区党委书记刘敏说:“专家学者现场教授社区规划专业知识,分享国际社区规划设计案例,让我们认识到参与社区规划设计的重要性。这次论坛信息量巨大,让我们脑洞大开,需要不断加强学习,运用新思维、新理念来面对社区转型发展新挑战。”

  温江区委社治委相关负责人表示,社区是一座城市的细胞组织,健康与包容的城乡社区不仅是提升一座城市国际化水平的重要阵地,更能实实在在映射进城市居民的生活里。温江区正全域专注深耕大健康产业,围绕“全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区”发展定位和“三医两养一高地”产业定位,优化形成了“南城北林”城市空间格局,着力打造“学到温江”“健康到温江”“舒适到温江”三大民生品牌,布局建设成都医学城、成都健康服务业集聚区、成都都市现代农业高新技术产业园三大产业园区,正努力把成都健康产业功能区打造成为西部领先、全国一流、世界知名的健康产业高地。

  论坛期间,温江区还举办了中外专家社区工作坊活动,三组专家前往成都医学城“三医”创新中心、北林绿道鲁家滩示范段、幸福田园二期调研,实地探讨温江国际化社区建设、大型商住小区治理模式、乡村发展治理等议题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。