成都高新区:对标世界银行标准 加快建设国际一流营商环境

2019-09-03 17:27:12 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都高新自贸区政服务服大厅 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  国际在线四川报道(刘世光):9月2日,成都高新区正式发布《成都高新区优化营商环境行动方案(2019—2020年)》(以下简称“行动方案”)。该方案分为指导思想、工作目标、主要内容、保障措施四个部分,其中主要内容共29条,包括企业开办8小时办好、工程建设项目80日办结、纳税时间力争压缩至120小时、优惠政策一窗通办、升级“盈创动力”科技金融服务、深化“首证通”审批改革、探索构建业界共治模式等。

  行动方案是经过认真分析世界银行、国家发改委、成都市营商环境指标体系,对标全国先进城市经验,结合成都高新区实际编制形成。该行动方案从高标准提供企业服务、高质量供给产业要素、高品质营造城市环境、高效能推进政府治理四个维度进行架构,将大力提升区域国际化营商环境,增强企业获得感和满意度,充分激发市场主体活力,为加快建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区提供强大的软环境竞争力。

  国际视野:对标世界银行标准 营造国际一流营商环境

  营商环境是一座城市走向世界的名片,也是城市参与全球合作的核心竞争力。优化国际化营商环境则是一个系统工程,覆盖层面广,涉及政府部门多,可谓牵一发而动全身。成都高新区跳起摸高,蓄势而动。

  行动方案的亮点之一,就是积极与国际前沿接轨,力求理念与规划的超前性,紧扣世界银行及国家营商环境评价指标体系,全面覆盖了18个一级指标。在指标对标方面,行动方案覆盖了企业开办、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造保护与运用、市场监管、包容普惠创新等18个一级指标。

  在探索“国际化”方面,行动方案提出构建无缝对接航空和铁路口岸的大交通、大物流、大通关体系;深化“智慧海关”建设,压缩货物通关的外部作业时间60%以上;全面推行出口退税申报、证明办理、核准、退库等业务全程网上办理;实施跨境电商出口无票免征,开展出口退税无纸化申报,推行电子出口退税等一系列彰显超前性的改革举措。

  8月8日,成都高新区市场监督管理局在四川省率先对大型连锁食品经营单位实施食品经营许可“申请人承诺制”,首张《食品经营许可证》颁发给了成都星巴克咖啡的东方新希望天祥分店。该星巴克咖啡分店负责人说,按照原来的流程大约要等一个月,如今当天就拿到证了。这种“当天申请当天拿证”的体验让人格外开心。

  营商环境持续优化激发区域创新创业活力。2019年上半年,成都高新区新登记各类型市场主体21076户、增长11.6%,注册资本1137.0亿元、增长7.2%;全区实现产业增加值增长9%,连续13个季度增速超8%。

  据介绍,为指导行动方案出台,成都高新区对全区营商环境基本情况进行全面系统摸底,同时对标研究北京、上海、深圳等先进城市经验及指标,形成了《成都高新区营商环境建设对标研究报告》,从而系统量化找准全区营商环境的优势、劣势和短板。

  精准聚焦:高标准提供企业服务  最大限度激发市场主体活力

  营商环境就是生产力,直接影响地区经济发展的速度和质量,企业数量和活力则直接反映出营商环境建设的成效。

  行动方案分为指导思想、工作目标、主要内容、保障措施四个部分,主要内容有29条,其中“高标准提供企业服务”涵盖10条内容,具体包含企业开办8小时办好、工程建设项目80日办结、用能便利度整体提升、不动产登记全面优化、纳税服务全面提升、跨境贸易更加便利、优惠政策一窗通办、审判工作优质高效、破产案件简易审理、简易注销扩大适用多项内容,分量最重。

  成都高新区将不断精简企业开办环节,探索实行营业执照与税务发票、公章一并发放,最终实现企业开办1个环节,将企业办照时间压缩到8个工作小时;同时,深化企业开办“一网通办”“全域通办”“多点办照”,逐步开展企业办照24小时智能自助申报,实现100%企业登记事项能够通过自助端、手机端、电脑端办理,能够在各街道、产业功能区、银行营业网点办理。

  为进一步提升政务服务水平,行动方案明确,以深化“互联网+政务服务”为主线,推动政务服务大厅与政务服务平台业务融合;加快区级政务大厅“一窗办理、受审分离”改革,实现高新南区、高新西区、高新东区大厅无差别受理和独立办结;实现审批服务事项“马上办”比率60%以上,“一次办”比率95%以上,“网上办”比率100%,个人事项“就近办”比率100%;推动100个以上审批服务事项实现“智能办”。

  成都高新区将试点政务服务小时清单制,开展服务事项最小颗粒化梳理,以工作小时为计量单位明确办结时限,分类别编制梯度小时办结事项清单,逐步提高最快办结水平,通过优化营商环境,高标准打造企业全生命周期服务体系。

  高新特色:深化“首证通”审批改革  推广高新技术服务超市

  “证”和“照”一直是企业进入市场的两把“钥匙”。2018年,成都高新区创新推出“首证通”行政审批改革,打通了“先照后证”改革最后一公里。该项行政审批改革模式已获全国推广。

图片默认标题_fororder_2

成都高新区首推“首证通”行政审批改革 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  此次行动方案提出,在深入推进“证照分离”“照后减证”改革的基础上,进一步完善“首证通”审批模式,综合运用“行业准入提示清单(市场主体资质、经营地址、土地性质等)+数据共享+协同监管”方式,开展“照(证)前辅导”“证照联办”“证证联办”审批流程优化。成都高新区市场监管局相关负责人表示,2019年,“首证通”改革将扩展到道路客运公司、道路货运公司、网络预约出租汽车公司、书店、医美机构等7个行业开办事项,2020年争取再推开一批办理事项

  此次行动方案明确,将进一步推广高新技术服务超市模式,建设1个线上超市和“一核多园”的线下超市,整合高新技术服务业态,为企业提供自选式、便利化专业服务,促进从科技成果转化到新型创新组织的全链条高新技术服务系统集成。

  此外,行动方案还提出,要升级“盈创动力”科技金融服务,打响“创业天府·菁蓉汇”双创服务品牌,打造特色人才服务,递进梯度培育企业,提升对外开放载体功能。

  行动方案充分体现了成都高新区既有营商环境改革成果和特色品牌,力争“首证通”“创业天府·菁蓉汇”等创新品牌更加突出。到2019年年底,成都高新区企业、项目、产业全生命周期服务体系将初步形成,各领域营商环境便利度和企业满意度进一步提升,营商环境指标在全国高新区处于领先水平。到2020年底,智慧服务型数字政府总体建成,更优企业服务、更优产业生态、更优城市品质、更优政府治理成为普遍共识,营商环境指标在全国高新区成为标杆。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。