非遗非常潮 世茂亮出中国文化态度

2019-08-30 16:49:48 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:8月22日,世茂西部“非遗非常潮”非遗传承计划在成都世茂大厦正式启幕。首站落地成都,世茂选择以拥有“四大名锦”中最负盛名的蜀锦和有“蜀中瑰宝”之称的蜀绣为“针线”,结合现代前沿AI技术,缝合三千年烟火成都的过去与未来,为成都带来一场文化大餐。

  一城一非遗,怀抱着对巴蜀文化的敬意,8月24日,世茂西部光合教育“蜀中锦绣少年行”活动的非遗传承亲子体验课程——“AI新锦绣”也于世茂城售楼处成功落地。小业主们与蜀菁馆大师面对面,感受非遗历史文脉与传承的魅力,从穿针引线到最终作品的呈现,亲手锈制,献礼成都。

  在大多数人的眼中,世茂一直是一家具有文化情怀的企业。而在这样一个传统文化与现代科技交织的时代,落地这一系列活动,世茂西部也彰显出其对文化的鲜明态度:在理解中传承与发扬,将非遗变成一种时尚。

  初心:活的文化需要传承

  “2016年是人工智能元年,2016年也是我们首次将AI与蜀锦和蜀绣结合的元年。在这个新旧文化交替的年代,我们选择给蜀锦更多的呈现空间,蜀锦和蜀绣的技艺,不应该仅仅由传统的功法来表达,它们作为传统非遗文化,是鲜活的、灵动的,而活的文化,需要传承。”AI新锦绣创始人钟明这样说道。

 

图片默认标题_fororder_图片1

AI新锦绣创始人钟明 摄影 乔迪

  这种对文化传承的态度,正与世茂“非遗非常潮”的活动精髓不谋而合,也正是这种源自对文化的敬畏,促使了一场文化大餐的盛大开宴。

  在世茂“非遗非常潮”非遗传承计划的启幕仪式中,世茂特别邀请到成都蜀菁馆内10幅AI新锦绣作品——《锦绣熊猫》亮相成都世茂大厦,以四川超级IP熊猫为主题,在一幅幅3D背景效果之中的国宝们真实灵动、憨态可掬。不分年龄段的“熊猫铁粉”可以在参与活动的同时,一睹AI锦绣技艺的风采。 

图片默认标题_fororder_图片2

《锦绣熊猫》亮相成都世茂大厦 摄影 乔迪

  没错,活的文化需要传承,而仰望星空、拥抱科技,正是世茂西部对非遗文化的一种解读。将传统非遗变成一种时尚,充满科技感的非遗文化“非常潮”。

  起点:用教育,为非遗文化播种

  “我喜欢这样的活动,与其说是一种课程,我跟愿意把它当成一次我没有玩过的游戏,这幅画我会继续绣下去,它是我的一个作品。”在24日举办的世茂西部光合教育“蜀中锦绣少年行”活动中,9岁男孩瑞瑞这样说道。

  课堂上,孩子们不仅了解蜀锦和蜀绣的历史文化,还首次穿针引线,从简单的针法开始,学习蜀绣的刺绣原理,并在蜀锦上亲手锈制。尽管孩子们并不能做到每一针都非常精准无误,但专注的眼神和稚嫩的笑容,都透露出他们对这项传统工艺的好奇与热爱。“我做过这样一件学校同学们都没做的事儿,我觉得自己很潮。”瑞瑞说。 

图片默认标题_fororder_图片3

世茂“蜀中锦绣少年行”活动现场 摄影 乔迪

  事实上,早在2018年,世茂西部就以“重新发明教育”为主题,正式启动了世茂光合教育社区——“丝路学堂”的打造,旨在以社区为平台形成教育生态圈,为下一代树立积极向上的家国精神与文化自信。而此次“蜀中锦绣少年行”首站落地成都,也是世茂西部于文化传承之路上迈进的一大步。

  当非遗遇上少年,注定引发历史和未来的融合与新生。而世茂西部传承非遗的脚步也不会停歇,接下来,非遗传承行动将陆续落地世茂西部其他城市,泸州、银川、西安、重庆等城市也将加入其中。世茂西部希望通过一系列围绕“非遗”主题的活动,将自己的文化基因深入川内、深入西部。 

图片默认标题_fororder_图片4

世茂“蜀中锦绣少年行”活动现场 摄影 乔迪

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”在世茂的文化态度中,如何用企业的力量为城市传绝艺,为华夏胤文脉,在于用教育,为非遗文化播种。

  跨界:用时尚,融合城市文化符号

  时尚的定义有千百种,世茂眼中的时尚是从生活的感悟和体验出发,将传统文化融入地域特色,探究东方文化在当下现实语境的表达。

  对于世茂来说,融入城市,需要的不是居庙堂之高的“文化偶像”,而是基于全维度生活场景的内容提供。世茂造城,正是这样的创新实践。

  以世茂紫禁书院为例,8月7日,经过世茂多方牵引资源,故宫紫禁书院·武夷山分院在福建省武夷山市正式落户,其建筑风格与武夷的古民居独成一派,生动反映了聚族而居的乡风民俗,萃取巷道砖雕、人字屋顶、黛瓦栗柱、合院式布局等武夷特色的建筑符号,重现盛世宫廷的建筑形制,形成独一无二的文化印记。 

图片默认标题_fororder_图片5

故宫紫禁书院·武夷山分院 供图 世茂西部地区公司

  和紫荆书院一样,世茂在济南市中心核心地段老济南宽厚所街打造了一条精致的仿古街区——宽厚里,青灰色的建筑格栅、古朴典雅的空间设计,搭配集商业、旅游、文化为一体的新兴消费形态,为这条“老街”带来了传统风貌与新兴业态相碰撞的生机,由表及里地为济南注入了更多新的文化内核。 

图片默认标题_fororder_图片6

世茂济南宽厚里 供图 世茂西部地区公司

  融入城市,就是融入埋藏在人们内心深处的历史记忆。而世茂造城的态度,便在于不愿大刀阔斧的改造,而是以“宽厚之心”对话城市,在尊重文化底蕴和人文情怀的前提之下,融入城市脉搏,创新文化符号。

  在成都三圣乡板块,世茂西部基于十年来对成都的理解,将成都首个璀璨系作品——世茂璀璨天城落地三圣乡,无论是园林打造或是社区规划,世茂都实现了“为成都定制沉浸式生活”的愿景。

  另外,世茂西部专为龙泉定制的龙泉世茂广场已于2018年8月正式动工,为“融入本土风俗、将建筑与环境对话”,世茂也将贴合龙泉“四时花不断”的区域特性,在其商业MALL中引入室外“花街”设计理念,用层层蜿蜒向上的小径为载体,打造以“花市”为主题的特色步道,连接屋顶花园,为市民提供一个全新的体验花乡文化的空间;更有约20万方商业街区,同样从成都文化底蕴出发,打造独具成都本土文化的特色商业街区。 

图片默认标题_fororder_图片7

世茂广场效果图 供图 世茂西部地区公司

  文化即生活。从教育到地产再到城市,世茂创建了一个有关传承与创新的文化生态系统。毫无疑问的是,在传承中国传统文化之路上,世茂占有不可或缺的地位,而伴随着此次世茂西部非遗传承活动——“蜀中锦绣少年行”活动的开展,有关世茂与中国西部之间的文化故事,也即将拉开帷幕。(文 乔迪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。