跨越国界的友谊——民警助非洲友人融入德阳

2019-08-23 09:03:08 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

张轻舟夫妇与卡拉(中)在德阳周边游玩 摄影 吴伟强

  国际在线四川消息(沈序明 通讯员 吴伟强): “友谊,尤其是不同文化之间的友谊,是很奇妙的事情。”这是来自南非的Carla(卡拉)对德阳市公安局旌阳区分局法制大队民警张轻舟一家说的一句话。

  卡拉是一名非洲女孩,2019年6月初,她受聘在德阳市旌阳区某学校任教。由于文化差异,在德阳生活,对卡拉来说,是件充满挑战的事情。初到德阳,卡拉感到非常茫然。在学校任教的余薇是一名警嫂,丈夫张轻舟在旌阳区公安分局法制大队工作。余薇回家对张轻舟说了卡拉的情况,并了解怎样办理入境登记的相关事项。

  张轻舟听了以后说:“在‘一带一路’建设中,帮助非洲友人,我们义不容辞。”于是,他一边让余薇将卡拉请到家里作客,一边与辖区派出所联系办理入境登记事宜。在与派出所约定好办理时间后,夫妻俩驾车带着卡拉到辖区派出所,连夜完成了入境24小时入住登记工作及相关备案。

  此后,张轻舟又考虑到卡拉不懂中文,可能给她的生活会带来许多不便。于是,他利用自己的外语知识,采取通俗易懂的方式给卡拉讲解《中华人民共和国出入境管理法》及与她生活相关的中国法律法规知识,以便她在德阳的生活中能知法、守法,用法律保护自己。不仅如此,在衣、食、住、行方面,张轻舟和妻子还利用下班和周末休息时间,为卡拉解决了通信、家电、生活用品采购等问题。在随后几个星期,每到周末,只要不值班,他们就带着卡拉一起游览德阳及周边地区的人文景点,旌湖沿岸、文庙广场、石刻公园、新天地美食街都留下了他们的足迹。卡拉很快适应了德阳的生活、了解了德阳的民俗、品尝了德阳的美食,融入了德阳的生活。

  “我很高兴成为你们的朋友!”卡拉对张轻舟一家给予她的一切帮助表达了感谢之情,并将一顶具有非洲当地特色的帽子赠送给了他们。初到德阳,卡拉就从这个德阳民警家庭感受到了这座中国城市给外籍友人带去的温暖。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。