中国科学院大学成都学院启动建设 将建国际一流创新型大学

2019-08-22 17:33:16 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(郭万 通讯员 叶英杰):8月22日,中国科学院大学成都学院项目建设启动活动在天府新区举行。

  成都学院选址天府新区成都科学城产业功能区,规划用地260亩,并预留167亩作为中科院承担的大科学装置及前沿引领技术重大科研平台用地,将新建综合教学大楼、图书馆、学术交流中心、教育管理楼等基础教学设施和学生公寓、食堂、学生活动中心等配套设施共计约8万平方米,建成后在校学生规模达3000人。

  成都学院将遵循中国科学院大学“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,围绕成都市重大战略需求,学院将设置光电学院、人工智能学院、生命健康学院、资源与环境学院、微电子学院等专业学院;依托大口径望远镜等项目筹建前沿引领技术创新平台“高端光学装备与检测技术平台”;共同争取引进中国自然灾害防治研究院西南分院;共同争取布局或引进一批大科学装置。

  建成后的学校将如何建成科教融合发展、国际一流的研究型、创新型大学?又如何助推成都、乃至四川、全国高质量发展?启动仪式上,中国科学院副院长、中国科学院院士张涛致辞并宣布项目启动。张涛提到,2019年6月4日,中国科学院院长白春礼和四川省委书记彭清华共同见证签署深化战略合作协议,建设中科院大学成都学院是中科院全面深化与四川省、成都市科技合作的重要举措,也是中科院和成都市把握全球大势、抢抓新一轮西部大开发、“一带一路”建设和长江经济带发展等重大历史机遇做出的重要决策。

  据了解,成都学院由中国科学院大学和中国科学院成都分院牵头承办,由中国科学院光电所、成都生物所、成都山地所、成都有机所、成都计算所、成都文献情报中心联合承办,为中国科学院大学直属二级学院,同时也是地方高等教育体系的重要组成部分。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。