黄永成山水画赏析:川濑氤氲之气 林风苍翠之色

2019-08-22 17:34:27 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_巴山蜀水 96cm x 183cm

巴山蜀水》 供图 四川省政协书画研究院

  国际在线四川消息:唐代画家张璪提出的“外师造化,中得心源”这一著名艺术创作理论,既是画家艺术创作实践的理论升华,也是中国哲学思想在中国艺术精神上的生发。这一艺术创作思想融于我国历代画家的艺术创作实践,也成为评判其作品优劣和作者思想境界的标准之一。画家黄永成正是以此思想践行着自己的艺术人生,并取得丰硕的艺术成果。

  黄永成倾心于中国传统文化,用心执着地师法大自然,通过其情思与构设将自然美转变为艺术美。如此,黄永成的作品才不是简单地再现和模仿社会生活,从而凸显出作者强调主客体以及再现与表现高度统一的的审美观与艺术观。如此,黄永成的艺术才能守法古人又不囿于旧法,接受历代艺术大家的影响而能明晰画理,自出天机,从而在艺术创作道路上显露出其自身风格,以至“高雅之情,一寄于画”。

图片默认标题_fororder_红原春色 98cm x 96cm

红原春色》 供图 四川省政协书画研究院

  “凡云雾烟霭之气,为岚光山色,遥岑远树之彩也。善绘于此者,则得四时之真气,造化之妙理,故不可逆其岚光而当顺其物理。”黄永成绘画作品可谓顺应北宋韩拙之画理,即绘画要“明乎物理,度乎人事”,笔墨运用要“循乎规距格法,本乎自然气韵”,赏析画作要“融心神善缣素精通博览”。黄永成作品的“造化之妙理”是什么呢?那就是画家追求的精神体验并对物象有意味的表达。就如黄永成自言:“中国传统文化特别是山水画讲究‘反扑求真’,是自然造化与精神艺术的提升与超越。”

图片默认标题_fororder_湖山恋 68 x 66cm

湖山恋》 供图 四川省政协书画研究院

  画家黄永成强调“表现”,主张“以意为主”,但又要求寓“表现”于描述中,使“意造境生”,令“山性即我性,山情即我情”,“山川与予神遇而迹化”,通过“摄情”和“写貌物情”达到潜移默化的审美高度。如《苍原》《蜀国多仙山》《西蜀三月》等作品,是黄永成在构图、繁简、纵横、动静等关系上处理的匠心所为,可谓“临见妙裁”,咫尺之图写百千里景,而达画之变。此外,黄永成作品中折射出“笔以立其形质,墨以分其阴阳,山水悉从笔墨而成”“形质”“阴阳”交替经营,时而缭绕婉转,柔和透逸,烟云缥缈,时而刚硬挺拔,气势如虹,气宇充足。如其《白云深处》《春山新雨后》《乡恋》等作品,笔之刚柔纵拙,墨之苍老润腴,观之痛快十足。再其次,画家注重笔墨相形虚实,画面中的近、中、远景相互协调,气韵相通,实现了山水画的“活脉”,画面中笔墨物象均是其追求的精神体验并对物象有意味的表达。这些作品是以山、水、云、雾为画面的主体,在远、中、近的处理上,不同层次的墨色或点或擦或染,较为精准地描写自然山川等的物象层次。黄永成用层层的墨色交替将川濑氤氲之气,林风苍翠之色,表达得淋漓尽致。

图片默认标题_fororder_待到青城洒金时68cmX66cm

待到青城洒金时》 供图 四川省政协书画研究院

  画家黄永成具有深厚的传统功底,勇于探索的艺术信念,在创新的道路上传承着中国水墨画的精神。他的作品多为表现蜀山气象,构建心源妙境。他的画面温婉细腻,空灵清静,和平安详,能把人带进一个仿佛没有喧嚣的人间仙境,由中伸展,山川视角,一步一景。无论花草林木,雪山湖池,总让人想到清代笪重光《画荃》中所言:“山之厚处即深处,水之静时即动时,林间阴影,无处营心,山外清光,何从着笔。”“空本难图,实景清而空景现;神无可绘,真境逼而神境生。”“虚实相生,无画处皆成妙境。”也就是说黄永成的这些作品形成了情融于景,景融于情,情借景表意,景借情升华,情景交融成境,境生于象外,故而“皆成妙境”。

图片默认标题_fororder_康巴雪98cmX96cm

康巴雪》 供图 四川省政协书画研究院

  除笔墨之外,对色彩的处理特别强调墨中有色,色中有墨,墨色交融是黄永成作品的另一个特征。在《青稞飘香》《红云》《黄花吟》等作品中均可见其以墨为主,以色辅之,墨色兼备而交融互辉。得秋色之真,尽秋色之妙,柳绿桃红,凌霜傲雪。再读清王昱《东庄论画》“青绿法与浅色有别而意实同,要秀润而兼逸气,盖淡妆浓抹间,全在心得浑化,无定法可拘”之句,更应为黄永成善用墨用色点赞。

图片默认标题_fororder_苍原 98 x 96cm

苍原》 供图 四川省政协书画研究院

  一位真正的艺术家,一定要有独到的眼光和超人的胆识,以及对人生、世界、宇宙有深切的感悟和对艺术发展规律的独到洞察能力,从而站在学术性和前瞻性的高度重新审视和诠释传统。画家黄永成对山水的处理形成了自己的一套方法,不是完全对传统亦步亦趋,也不是为创新的盲目跟风。其作品包括超大尺寸的作品都是构建在对情景充分表达与高度的统一基础之上的精心创作。换言之,黄永成用情感找到了适合自己的笔墨语言,不照搬传统,却又承接传统,并能充分表达出自我情感和艺术境界的山水风格。如清恽寿平《南田画跋》所言:“川漱氤氲之气,林风苍翠之色。漱其芳润,犹可以陶冶群贤也。”(文 程峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。